Барселона: кабаки, шалманы, закусочные, и пр.

лоуфай гастрогид по каталонской столице

Память о наших бессонных ночах  Souvenir de nos nuits haletantes
Того лета, что преследует меня    D'un été qui me hante
Барселона            Barcelone

Борис Виан

Вкрадце

Этот список - крем де ля крем очаровательных и очаровательно-неказистых заведений Барселоны:
завтрачные кафе без меню, обшарпанные китайки для своих, столетние бары престарелой богемы,
сумеречные бодеги, полные студентов-анархистов и многое другое, что давало мне утешение в течение двух лет жизни в этих местах.

Оглавление

> Часть 0: Краткий барселонский разговорник
> Часть 1: Полное каталанское погружение
> Часть 2: На примоднённой стороне
> Часть 3: Еще глубже в бары
> Часть 4: Натурально, артизанально, биодинамично
> Часть 5: Закусочные, назовём это так

Надеюсь, я смогу помочь вам если не позавтракать, то хотя бы пообедать, и точно отлично провести вечер и ночь.

Часть 0: Краткий барселонский разговорник

Выражения произносить, начиная с pónme и оканчивая на pórfi:
> Una caña pequena - разве не приятно за обедом выпить малюсенький стаканчик пива грамм 150?
> Una copa de clara - пиво с лимонадом. Местный радлер. Есть везде.
> Un vermút - на упоминание мартини тут обижаются, в каждом приличном баре свой вермут, обычно красный и сладкий. Кока-кола взрослого человека, отдушина усталого, отрада бодрого. Стоит дешево, есть везде.
> Un carajillo - если вам 70 лет и вы только позавтракали, карахийо стоит на вашем столе подле свежей газеты. Это эспрессо с шотом, обычно бренди марки veterano (в таком случае просить carajillo de veterano и добавлять сахар), но самый коронный вариант с ликёром 43, специально придуманным для этой цели (carajillo de cuarenta y tres). Стоит ли говорить, что просят за него смешные деньги, от 1.80 до 3 евро.
> Un cortado (а лучше un cortadito) - если не карахийо, то уж точно кортадо. Как флэт вайт, но меньше, - полный комфорт. Быть в Барселоне, а кортадо не выпить, - засмеют.
> Un chupito de orujo - другая дижестивная опция это травяной либо кофейный ликёр (de hierbas или de café). Приличные места проставляют бесплатно. Чупито означет рюмка.

Часть 1: Полное каталанское погружение

Это программа-минимум. Дать представление о том, как тут стоит проводить время:

Gelida что это:
Привожу сюда гостей сразу с самолета. Pабудьте про паэльи и сангрию: Каталония это тушеный с чоризо нут и травяные настойки после обеда.
В Хелиде практически нет ничего дороже пяти евро. Помимо постоянного (и плохо переведённого на английский язык) меню имеются блюда дня (на меловой доске и только на каталане). Иногда бывают улитки и неведомые местные рыбы.
что заказывать:
> Сallos - тушеные с помидором и чоризо говяжьи рубцы,
> Fricando - как столовская говядина в белой подливе, но лучше,
> Сalamares a la Andalusa - фритюр из мелких осьминожков, в хелиде он какой надо,
> Любую рыбу - из раздела peix fresc с меловой доски,
> Vino en porrón - пуррон это каталанский чайник для вина, про который писал гадости ещё Оруэлл. Пуррон задуман как средство бесконтактного выпивания и выпендрёжа перед собутыльниками, - погуглите.

Can Paixano что это:
Любой поход к морю идеально прокладывать через это заведение. Всегда очередь, но она недолгая и стоит того на 100%.
Кан Пайшано это стоячий бар с кавой (каталанское игристое) собственного производства и всевозможными фритюрными колбасами.
Есть и обычные вещи из рода оливок, маринованных артишоков и хамона, но настоятельно рекомендую брать колбасы. Лучше сочетания, чем пузырей и жира придумано не было.
что заказывать:
> Plat mixto - чоризо, чисторра, анисовая кровяная и бутифарра бланка. Все бережно зафритюрено. Названия этих колбас - заветные слова для любого испанца,
> Бутыла брюта за 10 евро - открытая красивым двухметровым дядей либо щупловатым, но опытным дедком.

Quimet i Quimet что это:
Культура морепродуктовых консервов в средиземноморье это вам не сайра из пятерочки. Кимет и Кимет это консервный деканданс.
Крошечный бар специализируется на домашнем вермуте и безупречных бутербродах из консервированных копчёных устриц,
икры морского ежа, сардин, длиннопёрого тунца.
Сюда не стыдно и маму привести, что мной и было однажды проделано.
что заказывать:
> Да всё что угодно, честно говоря. Ничего не бойтесь и тыкайте в меню,
> Можно обратить внимание на mojama, это такой балык из тунца. Не то чтобы великая вещь, но прикоснуться разок к специалитету приятно.

La Cova Fumada что это:
Один из последних осколков былого величия портово-рыбацкого района Барселонета. После того, как прогнали всех андалузских бездомных и пооткрывали баров с пинаколадами в двухлитровых кружках осталось не так много мест "как раньше". Ла Кова Фумада открывается рано утром, а закрывается в 15:30. Подают традиционные тапас вокруг местных морепродуктов. Бар забит туристами и местными старичками, которых заставляют делить вместе столы и вместе пить!
что заказывать:
> Tellinas например, малюсенькие ракушки как в Крыму детства,
> Navajas - морской, прости господи, черенок. Он же razor clam,
> Будьте как все, берите графин вина.

La Plata что это:
Концепция такая: стоит дед, разливает пиво и накладывает фритюрных анчоусов. Больше нет вообще ничего
что заказывать:
> См. выше.

Bar del Toro что это:
Если бы в Барселоне был "Парос" это был бы Дель Торо. Старый каталанский бар в самом сердце старейшего (и опаснейшего) эмигрантского района, облюбованный местными хипстерами, гаражными рокерами, студентами философского факультета и престарелыми художниками. Весело, шумно, пьяно. По утрам разливает не сын хозяина, как вечером, а сам хозяин. Публика уже другая: местные старички с собачками и газетками.
что заказывать:
> Tostadas - бутеры на кусках багета из панини-пресса. Без Кимет-и-Киметовской вычурности. Чисто бутерброды из закусочной. Имеются вкусы навроде рокфор-анчоус или камамбер-томатный джем.

Bodega Armando что это:
Сразу после или непосредственно до бара Дель Торо советую зайти к Армандо - добрейшему африканцу с бакенбардами как у Пушкина и южно-испанским акцентом в его тесную бодегу, что означает винный погреб или просто очень маленький барчик. Атмосфера прекрасная и расположение отличное (без района Раваль Барселона не была бы Барселоной).

Часть 2: На примоднённой стороне

Всё то же самое, но поприличнее и помоложе. Вход в традицию без выхода из зоны комфорта:

La Camila что это:
Идеал "бара на районе" что утром на кофе, что вечером на вермут. Ходят практически только те, кто живет рядом. Испанский минимализм, печеньки с названием кафе на них, натуральное вино, нехитрые закуски. Открыли три девушки год назад, кажется.

Bar Oma что это:
Тоже идея осовремененного кафе/бара на районе, но в более людном месте и чуть более заморочено по спешелти кофе.

Bar del Pla что это:
Моднейшее место, без резерва не протолкнуться. Девиз заведения "fuck sangria, drink natural vine". Но всё еще в супер испанской традиции!

El Pollo/La Polla что это:
Два бара близнеца с лучшей по мнению Розалии тортильей (как бы омлет с картошкой). El Pollo больше ресторан; La Polla больше бар. Бережная и красивая работа с теми же самыми каталанскими закусками и хорошее вино и вермут. Тоже часто не пробьешься.

La Ravala что это:
Хорошее богемное заведение с вкусной едой и картинами на потолке. Тортилья мне там нравится больше чем в El Pollo; крокеты тоже берите.

Часть 3: Еще глубже в бары

Еще всякое, что я люблю, но что не вошло в части 1 и 2:

Bodega Mieza что это:
Абсолютно шок-контентовый бар с самыми низкими ценами в Барселоне, мне кажется. Бодега спрятана в переулке самой грязной части Раваля, внутри сидит дед с кроссвордами и смотрит телек. Если его попросить, то может что-нибудь налить или сделать кофе. Второй зал у него вообще пустой и без света. Туалет возвращает в бабушкину квартиру в гольяновской пятиэтажке. Впечатление неизгладимое.

Morro Fi что это:
Небольшая сеть вылизанных вермут-барчиков с собственной маркой консервов. Очень классные толсто нарезанные чипсы (patatas gruixudes) и gildas, шпажки из маринованного перчика, оливки и анчоуса. Да и вообще всё там классно. Могут налить вермут в картонный стаканчик чтобы можно было сесть с ним где-нибудь на лавке.

Casa Almirall что это:
Бар основанный в конце XVIII века на лучшей барной улице Барселоны - улицы Хоакина Косты. Через дорогу от него офис каталанской рабочей партии, открытый во времена гражданской войны, в соседних домах тоже заслуживающие уважения бары, шаурмичные, арабские магазины специй и филлипинские овощные лавки. Внутри красиво, вычурно и вальяжно. Хемингуэй и Беньямин, большие любители Раваля, выпивали и в Альмирайе, я уверен.

La Lola что это:
Аккуратная вермутерия недалеко от площади Испании. Напротив еще симпатичный бар-рест Coperníc. Ну а что.

Sol de Gracia что это:
Магазин с бесконечным выбором крафтового пива. Держат поляки и потому помимо банок и бутылок продают еще квашеную капусту и сушки. Купленное можно выпить на площади дель Соль, куда и выходит магазин. Полицейские там бывают, но они вежливые и вообще все так делают.

4 Pedres Badalona что это:
Бонус: пивной бар в пригороде Барселоны Бадалона, местные сюда ездят на пляж. Отец делает мебель, мать наливает пиво, дочка его разносит. Всё еще прилагают бесплатную закуску к каждому стакану. Выбор супер.

Bar Raspall что это:
Шумное заведение в трендовом районе Gracia. Отличительная черта - закуска к каждому напитку: можно попросить и оливки, а можно и мидии или даже татаки(!) из тунца.

Foni Bar что это:
Очередная жемчужина района Раваль: очень милый гамбийский бар с мохито и кайпириньями по 5 евро, имеется мощная гамбийская еда за те же 5-6 евро. Почти всегда кто-нибудь дерётся или попрошайничает, а вы сидите себе попиваете пинаколаду.

Bar Electricitat что это:
Так же как и La Cova Fumada это одно из центральных мест Барселонеты, непритязательная но очаровательная вермутерия, имеет довольно странное время работы.

Часть 4: Натурально, артизанально, биодинамично

Список мест с натуральным вином. Включает в себя мой самый любимый бар этого города, L'Anima Del Vi:

L'Anima Del Vi что это:
Лучший винный бар Барселоны, держит очень приветливая пара из француза и испанки. Все вина им поставляются напрямую, поскольку они со всеми дружат. Много чего можно выпить по бокалу дешевле, чем где-либо. Очень тонко режут хамон, жарят омлеты с лисичками, подают несколько видов паштетов и терринов и могут достать какое-нибудь тушеное мясо дня, если спросить.

Salvatge что это:
Гранжевый винный бар в котором помимо прочего есть еще вины из кег с крана!

Masa Vins что это:
Расположен в Poblenou, - это бывший район складов и мастерских, а сейчас стремительно джентрифицирующийся центр хипстерства. Немного оверпрайс, но все очень вкусно, красиво и радостно.

Bar Brutal что это:
Во всех списках винбаров Барселоны бруталь на первом месте. Надо бронить. Дорого.

Cuveé 3000 и La Natural что это:
Два магазина с кучей местных натуральных вин. Ассортимент почти не пересекается. В Ля Натурали еще могут дать попробовать много чего плюс в обоих местах можно купить бутылку и распить на месте.

Часть 5: Закусочные, назовём это так

Без претензии на исключительность, просто очень дешёвые максимально непритязательные заведения, которые я люблю:

Раздел 5.1: Шаурма
Bismillah Kebabish что это:
Настоящий эстаблишмент: только наличка, мужик в сланцах достает из тандыра свежие нааны, по залу и за стойкой носятся в сумме человек шесть. Имеется шаурма, карри, чикен тикка, люля. Не сказать что это феноменально вкусно, но зато феноменально дешево и душевно.

Patatas de Sultan что это:
Султан известен на весь район тем, что уже многие годы продает кульки картошки-фри по одному евро. Иногда бывает очень нужно. Только кэш.

El Cuiner de Damasc что это:
В Барселоне в целом нет нормального кебаба, но старичок из Дамаска делает его лучше всех в городе. Время работы у старика непростое, к тому же он очень медленный и говорливый. Я жду шаурму по полчаса, но учусь за это время всему, что знаю о жизни.

Musta Shavarma, La Caravana что это:
Как говорится, honorable mentions.


Раздел 5.2: Азия
Hua Ye Lou Chinese что это:
Скорее ориентир, чем конкретное заведение. Расположено в районе огромных китайских складов на окраине города. Помимо шмоток и пластика там можно купить любой азиатский продукт: от свиной крови до лейс со вкусом огурца. На районе есть россыпь китайских кафе, в которых никто не говорит даже по-испански. Hua Ye Lou примечателен наличием обеденного шведского стола с абсолютно непонятно выглядящей, но очень вкусной едой. Вообще, поразглядывайте отметки на гугл карте вокруг - можно и не такое найти.

Chen ji что это:
Самое известное китайское место в "китайском квартале" Барселоны (вокруг триумфальной арки). Ничего невероятного, просто, быстро, дешево и много чего есть.
что заказывать:
> Суперская "курица на пару" из раздела закусок. Она на самом деле теплая и с соусом. Такая курица в сингапурском или хайнаньском стиле.
> Фритюрные лягушачьи лапки хаха.

Asador de Palang что это:
Уйгурская лапшичная с самой идеально сделанной лагманной лапшой, что я когда либо ел. Соус при этом не особенно выразительный, но макарон таких нигде не найти больше. Однако плов, говорят, даже выглядит ужасно плохо.

YGF Malatang Spicy Hot Pot что это:
Малатанг это когда набираешь всякого из холодильников, тебе это взвешивают, заливают бульоном на выбор и приносят огромный суп. Доступны любые морепродукты, любые субпродукты, всякие овощи, корни лотоса, зелень, китайские фрикадельки неизвестных составов и разные виды лапши. Вокруг площади Tetuan много таких мест, не зайдёте в одно, так зайдёте в другое.

Bar Creperia Xianhui Jie что это:
Китайские блины! Что? Да! Абсолютно аутентичная и малоизвестная на западе вещь. Стоит дёшево. Это большой тонкий блин, политый яйцом, зеленью и соусом, внутрь кладут рубленый салат и начинку на выбор. У них ещё есть домашние пельмени, не очень вкусные, но очень домашние.


Раздел 5.3: Сосисочные! Понятно каталанские места - это же местная кухня; понятно пицца, бургеры и рамен, - это модно. Но сосиски-франкфуртеры в булках в Барселоне? Кому это может быть интерено? Нам. Сосисочные пользуются у местных успехом и, на мой взгляд, являются самым маргинальным с точки зрения официального туризма способом перекусить и выпить.
Frankfirt Sant Jaume что это:
Дыра два на два метра в стене у правительственной площади Барселоны в центре старого города. На сосисках угрюмый, но любящий саркастично пошутить мужчина похожий на Лёню Федорова, а у холодильника с пивом его жена. Из таких мелочей как сосика на площади Сан Джауме и состоит жизнь.

Frankfurt's Pedralbes что это:
Брутальное и мифическое место. Лучшая и одна из первых сосисочных города по мнению всего интернета, что я читал. Расположена в университетском районе, который ещё и район самых дорогих вилл. В том же доме кстати есть ещё две сосисочные, тоже замечательные.

Frankfurt's Gracia что это:
Та же контора, что и предыдущая, но зато находится в Грасии, а помимо сосисок есть картошка фри и постоянный дяденька-повар там очень приятный.


Раздел 5.4: Парлес каталá? Еще немного странноватых каталанских мест:
Bodega Montferry что это:
Бодега славящаяся своими сендвичами. Традиционные каталанские вкусы доведённые до совершенства. Остальная еда тоже замечательная. Работает немного странно, закрывается почти всегда рано.

Bar Agustí что это:
Одно из немногих мест подобного рода в Равале. Работает до пяти. Заходишь туда и Агусти показывает тебе, открывая крышки кастрюль, что у него сегодня есть. Оплата кэшем и как будто бы чуть дороже, чем должно, но интимность сервиса неоценима.

Bar de la FIB что это:
Университетский бар факультета информатики Каталанского Политехнического Университета! Мужчины в возрасте в рубашках в тонкую полосочку напоят и накормят в первой половине дня. Мой выбор: una bocata de tortilla de butifarra negra, то есть бутерброд с омлетом с кровяной колбасой, а также una bocata de francesa con queso, то есть с омлетом и сыром. Все кроме бутербродов там так себе, пиво практически по цене супермаркета.

Conesa Entrepans что это:
Каталанский сабвей или еще одно параллельное место на площади Сан Джауме. Простецкие сендвичи на традиционных ингредиентах. Синс 195?.

Can Vilaró что это:
Мой выбор для завтрака свиными ножками и тушёной чечевицей. Разделите своё утро с опрятными каталанскими старичками. Меню тоже нет, хозяин облокотится на ваш стол и расскажет что у них наготовлено.

Гугл-карта с отметками: ссылка

С вопросами, комментариями и благодарностями обращаться по адресам:
mail@stepan-k.ru, instagram



рисунок А.Ф.
корректура М.Д.
текст С.К.        Апрель 2024